问题库

北京某银行visa卡在当地跨行取款和在异地各银联atm取款怎么收费

环宇地图
2022/1/15 13:31:50
北京某银行visa卡在当地跨行取款和在异地各银联atm取款怎么收费

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 美女明星娱乐

    2022/1/19 17:03:16

    我们来算一笔账就知道了。

    一台atm设备的采购价一般在10到20万之间,我们算20万好了。电费的话以我之前所在的网点为例,接近400平的地方,上百盏灯,4台atm,10台左右其他自助设备,中央空调,10台左右的电脑加上交换机监控等一系列设备,一个月的电费在6000元左右。所以一台atm一个月电费算400块左右差不多了(我觉得都多了)。而一台atm至少能用5年,我们就按照5年来算,这样一台atm一年的成本大约在4.5万元左右

    而养一个柜员呢?柜员拿到手的钱一年差不多也是5.6万这样,差距不大。但是,养一个人的成本可不止是这些。银行所付出去的钱包括了五险一金,企业年金,所得税,林林总总加起来一个人不会少于10万。再加上必要的培训,职工福利和补贴,团队建设活动等等,要花的钱远远超过10万。所以,养一台ATM,比养一个柜员要便宜得多。

    此外,ATM是24小时待命的,处理速度也比人工快得多,所以各家银行肯定要配备不少ATM设备,尽量减少人工柜台。

    ATM虽然好,但是缺点也是很致命的,就是它只能办理存取款这样的简单业务,而人工柜台是全功能的。ATM加上自助设备,其实对于大多数用户来说是已经够用了的,存取款、查询、缴费、购买保险理财、修改密码、修改手机号码,其实大部分客户来到银行办理的不外呼是这几种业务,如果办理这些业务的客户全部都要求在柜台办理,就会挤占柜台资源,让那些办理挂失、代扣或者其他疑难杂症的客户很难排上队。而只要进行分流,让可以在机器办理的客户用机器,不能在机器办理的客户来柜台,就可以大大减少排队时间。

    最后总结一下。一个银行网点,要么全是人工没有机器,要么就是机器与人工混合,而出于成本和速度考虑,是不可能全部人工的,往后的发展趋势,肯定是越来越少的人工,越来越多的机器。那么,机器有它的局限性,特殊业务是无法办理的。银行只有引导那些可以使用机器的客户去使用机器,让无法使用机器的客户来柜台,才能最大程度地减少排队,提升效率。

    欢迎大家关注我,“银行二三事”,带你走进银行人的世界!

  • 凤祺随锐精

    2022/1/27 23:36:52

    这个问题,银行的确有这个规定,但是各行在执行的细节上并不完全一致,的确有些银行,机械地执行这一所谓规定,引起群众的不便和反感。

    实际上银行引导用户到ATM操作并不算错,这样一来节省银行的成本,二来节省储户时间,对双方都有好处。

    但是,对于到ATM操作这一行为,个人认为银行应当是建议、引导而不是强迫、强制。因为储户的情况很复杂,有些储户,特别是老年储户,对于ATM操作有先天的恐惧感,他们不愿意(或者压根不会)到ATM操作,银行也应当允许其到柜台取款。

    例如,笔者曾经遇到一个老年人到柜台取款五千元,工作人员要求其到ATM取款,老年人说是自己眼花的厉害,不方便到ATM操作,希望在柜台取款,但是柜员执意要求其到ATM取款。双方争执很长时间也没有结果,实际上有争执的时间,老人的款早就取出来了。

    还有一次,有储户取款一万元,好不容易排上号,柜员要求到ATM取款。储户讲已经排上了取出来不就行了?后来也是争了一回,最后储户把取款额带了一个零头,才算是取到了款。

    因此,建议各银行灵活掌握这一规定,遇到不适合ATM操作的储户,不能机械地强制他们到ATM取款,这样的话,很容易引起储户反感。

相关问题