问题库

高手指教,资产负债表和科目余额表,总是相差累计折旧的数值?

小雨职场百态
2021/11/26 17:11:45
就举个简单的例子,比如:固资原价10,000元,累计折旧800元.
处理如下:在资产负债表上,固定资产:9200元
在科目余额表上,固定资产 借方:10000元
累计折旧 贷方:800元
在忽略其他业务的基础上,这样显而易见,资产负债表上的资产总计9200元
而科目余额表上的借方总计为10000元,就是相关累计折旧的数值.为什么呢?哪里做错了呢?希望得到帮助!
最佳答案:

资产负债表的固定资产原值也是10000.下面的累计折旧是固定资产的备抵账户.其余额800是减项.与科目余额表一致.

注意:不要将资产负债表上的固定资产一栏填上净值,那下面本身就有净值计算.

镐镐日记

2021/11/28 15:05:56

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 快走还是慢走

    2021/12/4 1:58:43

    众所周知,原子弹的威力巨大,一颗下去一座城市也会瞬间化为废墟,但是在原子弹之后,又一强大的核武器出现在人们视野,那就是氢弹。早期美国向日本投下的2颗原子弹震惊世界,而这也是唯一一次原子弹用于实战的案例,那么后来居上的氢弹到底有多大威力,其威力又相当于多少枚原子弹呢?

    ▲氢弹爆炸万物皆灭

    目前为止,全球只有5个合法拥有原子弹的国家,分别是美、俄、中、英、法。原子弹是第一代核武器,通过裂变引起爆炸,其爆炸的威力对任何国家来说都是毁灭性的。然而说起氢弹,原子弹却和它没有可比性。

    ▲1945年8月6日,日本,广岛市遭到原子弹袭击,城市被毁。

    原子弹的威力是有上限的,也就是临界值,即维持核子连锁反应所需的裂变材料质量。初代原子弹说白了就是使用高能炸药使接近临界质量的放射性物质,因爆炸冲击波而被压缩,从而引发一系列链式反应并释放出巨大能量。

    后来,科学家研究得出了一种提升核弹威力的办法,那就是通过提升链式反应利用效率,增大核弹爆炸威力。传统原子弹在爆炸时,需要释放巨大能量,链式反应才会正常进行,而此时核原料早已被炸开,爆炸产生的铀235又重回临界质量并趋于稳定,不再发生链式反应。

    ▲内爆式原子弹结构

    由此看来,原子弹爆炸时铀235根本没有完全消耗,利用率低下。于是科学家将目光放在了提升原子弹链式反应利用率上,并发明了氢弹。氢弹的爆炸过程分2部分,即先裂变再聚变,在裂变时通过链式反应产生高温使得氘和氚发生聚变成为氢,接着释放出中子流,以此来保障链式反应持续发生,从而大大提升核原料的利用率。

    ▲我国第一颗原子弹

    原子弹实际上又是氢弹的雷管

    有了原子弹后,就可以制造氢弹。氢弹的炸药是用很轻的物质——氢化锂、氘[dāo]化锂,氘和氚[chuān]等做成的。氢弹的炸药只能在几千万摄氏度的高温下,产生热核聚变反应,这时氘核和锂在高温下结合成氦核,并放出比原子弹更大的能量和更多的中子。所以要使氢弹爆炸,必须供给它2000万摄氏度以上的高温,这种高温可以用原子弹爆炸来实现,因此原子弹实际上又是氢弹的雷管。氢弹爆炸,不是由链锁裂变反应产生的,它是由聚合反应产生的。如果用氘或氚做氢弹的炸药,在氢弹外面还可以包一层铀-238,当这些炸药爆炸时,会放出很多很快的中子,这些快中子又可以引起铀-238的裂变。这样可以増加氢弹的威力。这种氢弹实际是由原子弹—氢弹—原子弹组成的,所以又叫做三相热核炸弹。

    ▲原子弹和氢弹构造图

    目前,最小的原子弹、氢弹,其威力为100吨TNT炸药爆炸的威力;最大的战略核武器——氢弹,其威力可以达到5000万吨TNT以上炸药的威力。原子弹、氢弹的种类很多,有原子地雷、原子水雷、原子鱼雷、原子炮等,还有核导弹。最新又制造出一种中子弹,它是由一枚超小型原子弹点火的小型氢弹,它的威力约等于1000吨TNT级炸药的威力。其爆炸杀伤半径虽然只有200米左右,但中子杀伤半径可以达到1000米。

    因为引发核聚变的条件较为苛刻,所以氢弹需要以原子弹爆炸作为“引信”来引发核聚变,而早期的氢弹都是较为简单的“二相弹”(核裂变-核聚变)结构。之后,各国为了进一步增加氢弹的杀伤力和辐射能力,在原本“二相弹”外围又增加了一层贫铀外壳再行核裂变,然后就出现了“三相弹”(核裂变-核聚变-核裂变)结构的氢弹

    ▲三相弹结构图

    不过,早期的氢弹杀伤力虽然大,但体型和重量也非常大,轻则数吨、重则20多吨(“沙皇”27吨氢弹),对于载重能力有限的导弹来说了,如此重量的氢弹很难被直接当作战斗部,所以在之后的数十年中各核大国都在核弹(包括氢弹和原子弹)小型化方面狠下功夫,最终可以轻松搭载到导弹之上。

    ▲中国第一枚空投氢弹“狂飙一号

    ▲27吨重的“沙皇”氢弹号称炸弹之王——大伊万,是人类历史上制造的不论在体积、重量、威力上都是迄今为止最强大的炸弹。

    最早这枚炸弹设计的当量是一亿吨,后来发现全世界根本就找不到一个合适的试验场,简而言之是没处扔,扔下去丢哪儿都会炸到人,所以只好缩减到五千万吨,在新地岛炸就炸不到人了。

    由于炸弹体积过于庞大,执行投弹的图-95轰炸机必须改装,将飞机内的燃油槽与机腹的炸弹舱门移除才能执行任务。

    ▲27吨重的“沙皇”氢弹号称炸弹之王——大伊万

    爆炸产生的火球直径就长达4600米,迅速席卷大地,之后又迅速扩散到轰炸机投弹的高度,爆炸后产生的蕈壮云在1000公里外都能看到,蕈壮云高度比珠穆朗玛峰还高7倍多,爆炸后产生的地震波相当5.2级地震。

    爆炸产生的热风甚至可以让远在170公里以外的人受到3级灼伤,爆炸的闪光还能造成220公里以外的眼睛剧痛与灼伤,甚至造成白内障以及失明。爆炸所产生的暴风压力就高达每平方吋300磅,足足吹送了将近1000公里的范围。虽然这一次试爆是在空中试爆,但是往地球传送的震波有5~5.25级的地震。

    ▲氢弹核爆

    核爆产生的电磁脉冲将4000公里内的飞机导弹雷达通讯等设备均受到不同程度的影响,使苏军通讯失去联系长达1个小时,美国靠近苏联国土的军事基地上的军事电子设备系统也受到影响,雷达无法操作,通讯中断。

    ▲超级氢弹在地球核爆

    距离测试地点55公里外的塞佛尼殖垦地中所有木造或砖造的房屋全毁;数百公里内的木造房屋均全毁,只有砖造或石造房屋残留,但是都没有门窗与屋顶。丢炸弹的飞机丢完就加大马力没命地往外跑,跑迟了就完蛋了。爆炸后所引发的大气扰动环绕了地球三次。算下来,比香飘飘厉害三倍,我就问你厉害不厉害?

    随着科技的进步,核弹不断得到改进,而原子弹的威力也越来越大,但是原子弹是有临界值的,超过这个临界值原子弹内的核材料便会自行反应,无法继续做大。而氢弹则不同,在理论上氢弹的威力是没有上限的。普通原子弹爆炸当量为50万吨,而一枚氢弹爆炸当量高达5000万吨TNT左右,相当于100枚原子弹爆炸产生的威力。如此大的威力也让多国专家瞠目结舌,纷纷表示难以相信。

    那为什么会造成这样一个结果呢?主要是因为裂变材料存在临界值,如果核裂变材料集中堆积超过一定重量,则会引起自发链式核裂变反应,也就是说可能有自爆的危险。理论上人类目前能够制造的原子弹的最大上限约为80万吨TNT当量,但是谁也不敢尝试,因为太过危险,所以50万吨已经是金字塔尖。除此之外,原子弹和氢弹比起来,还有一个先天不足,那便是转换率太低。不管是枪式结构、内爆结构,核材料的裂变转化率都很难突破20%。日本广岛爆炸的小男孩原子弹内部装有60千克铀235,最后成功裂变的只有约700克,转换率只有约1%,而核聚变在理论上的质能转化率则能达到裂变的4倍以上。

    希望永远不要发生核战,因为核战没有赢家,没有输家,也没有旁观者。

    以上是铁杆军迷观点,欢迎关注铁杆军迷,欢迎深入探讨评论!图片来源网络,如有侵权请告知,本人将删除。

相关问题