问题库

在对外开放的条件下,利率的调整一般不考虑什么因素

滇物语
2021/6/12 5:59:25
在对外开放的条件下,利率的调整一般不考虑什么因素
最佳答案:

在对外开放的条件下,利率的调整受经济周期、通货膨胀、政策性因素、税收等方面影响,其他一般不考虑利率的变化影响因素。

(一)经济因素

1、 经济周期

在危机阶段,许多工商企业由于商品销售困难而不能按期偿还债务,造成支付关系紧张并引起货币信用危机。资本家都不愿意再以赊销方式出售商品,而要求以现金支付。由于对现金的需求急剧增加,借贷资本的供给不能满足需要,将使利息率节节提高。进入萧条阶段,物价已跌到最低点,整个社会生产处于停滞状态。与此相适应,借贷资本的需求减少,市场上游资充斥,利率会不断降低。在复苏阶段,投资增长,物价回升,市场容量逐渐扩大,增加了对借贷的需求,但借贷资本供给充足,职能资本家可以以低利率取得货币资本。进入繁荣阶段,生产迅速发展,物价稳定上升,利润急剧增长,新企业不断建立,对借贷资本的需求很大。但由于资本回流迅速,信用周转灵活,利率并不很高。随着生产的继续扩张,借贷资本需求日益扩大,特别是在危机前夕,利率又会不断上升。

2、 通货膨胀

在确定利率时,既要考虑物价上涨对借贷资本本金的影响,又要虑它对利息的影响,并采取提高利率水平或采用附加条件等方式来减少通货膨胀带来的损失。

3、 税收

是否对利息征税对利率的高低有重要影响。

(二) 政策因素

一国的货币政策、财政政策、汇率政策对利率变动的影响最为直接与明显。即,中央银行根据经济形势及国家预定的经济目标,通过运用三大货币政策工具——存款准备金率、再贴现率、公开市场业务来影响市场利率、达到扩张或紧缩银根的目的。

(三) 制度因素

主要是利率管制

管制利率的基本特征是由政府有关部门直接制定利率或利率变动的界限。

我国利率的决定与影响因素

(一)利润的平均水平

社会主义市场经济中,利息仍作为平均利润的一部分,因而利息率也是由于平均利润率决定。

在我国,行业的平均利率是能够计算的,全社会的平均利率也可以求出一个近似值。如果大多数千行业的平均利润率上升,全社会的平均利率也会呈上升趋势,在这种情况下,利率总的水平应当提高,相反,则应调底。

(二)资金的供求状况

一般地讲,当借贷资本供不应求时,将促使利率上升;相反,当借贷资本供过于求时,必然导致利率下降。

(三)物价变动的幅度

从事经营货币资金的银行必须使吸收的存款的名义利率适应物价上涨的幅度,否则难以吸收存款;同时也必须使贷款的名义利率适应物价上涨的幅度,否则难以获得投资收益。

(四)国际经济的环境

1、国际间资金的流动影响我国的利率水平。资金流出,会减少我国的资金供给量。如果要制约货币资金的大量流出,就必须提高利率,但利率的提高会导致投资减少,利润降低,当利息在利润中的分割比例不变时,利息率水平又会相应降低。

2、我国的利率水平还在受国际间商品的竞争的影响。

3、我国的利率水平高低,还受国家的外汇储备量的多少和利用外资政策的影响。

(五)政策 性因素

我国的利率基本上属于管制利率类型。

我国社会主义市场经济中,利率不是完余地随着信贷资金的供求状况自由波动,它还取决于国家调节经济的需要,在受国家的控制和调节,从而使利润成为体现政策意图、实现经济目标的工具。

龙门小丫

2021/6/13 10:21:51

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 立特方典

    2021/6/17 19:11:57

    申请步骤:

    1、在网站注册一个账户,选择“我的账户-我是借入者-编辑个人资料”完善您的个人信息;

    2、查看网站的对应借款标,选择对应的类型,点击立即申请;

    3、填写借款金额、期限、利率、借款理由等重要信息;

    4、上传相关资料,等待拍拍贷的工作人员联系,审核通过可获得的贷款。

  • 双鱼悯心

    2021/6/18 19:16:05

    惠州地大,外来人口相比深圳,东莞,广州城市较少,于现惠州城区和各县区建造商品房如供给本地人口购买库存远远大于购买。现时国家一再强调:房是用来住的不是用来炒的,和各大银行对个人和地产商房贷的收紧政策的大环境下有个别城市房价已有向下的趋势。人们对购房的心态也更理智成熟了。房价不是刚需的购房者抬起来的,而是有富余财富的和炒房炒地者抬起来的。如果政策再收紧,供过于求,房价能维持现况已经很不错了。相信惠州的也不例外。房价还是让我们拭目以待吧。

相关问题