问题库

请问现在银行利息还要交税吗?

恩德暗藏
2021/6/10 17:30:48
请问现在银行利息还要交税吗?
最佳答案:

看你说的是公司取得的利息,还是个人存款取得的利息?如果是公司取得的利息,年末一起缴纳企业所得税,如果是个人存款的利息不需要缴纳个税。

中华人民共和国企业所得税法

第一条 在中华人民共和国境内,企业和其他取得收入的组织(以下统称企业)为企业所得税的纳税人,依照本法的规定缴纳企业所得税。

第六条 企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额。包括:

(一)销售货物收入;

(二)提供劳务收入;

(三)转让财产收入;

(四)股息、红利等权益性投资收益;

(五)利息收入;

(六)租金收入;

(七)特许权使用费收入;

(八)接受捐赠收入;

(九)其他收入。

会计分录,年末的时候,统一计算,如果企业盈利需要缴纳所得税,做如下分录:

借:所得税费用

贷:应交税费-应交企业所得税

借:应交税费-应交企业所得税

贷:银行存款

借:本年利润

贷:所得税费用

个人储蓄存款

储蓄存款在1999年10月31日前孳生的利息所得,不征收个人所得税;储蓄存款在1999年11月1日至2007年8月14日孳生的利息所得,按照20%征收个人所得税;2007年8月15日至2008年10月8日孳生的利息所得,按照5%征收个人所得税;2008年10月9日后孳生的利息所得,暂免征收个人所得税。各时间段要分段计算。

革圭仔

2021/6/17 11:39:08

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 时光里的爱情

    2021/6/20 11:59:18

    股市盈亏不计入,就算你把一年工资都亏掉了,还是得交税。本人亲身经历,购入股票分红了,但是股价除权后继续下跌,最后亏了很多,第二天,收到扣税通知。

相关问题