问题库

城乡居民养老保险个人帐户利率是多少?(从发问题时往前推三年以内的资料)

歧路有风尘
2021/6/12 0:20:01
城乡居民养老保险个人帐户利率是多少?(从发问题时往前推三年以内的资料)

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 帅建郝雪卉

    2021/6/17 15:59:37

    在回答这个问题之前,不妨先了解一下城乡居民养老保险的基本情况,或许就能从中找到答案了。

    2009年我国开始开展新型农村社会养老保险制度试点,2011年开始开展城镇居民社会养老保险制度试点,2014年两项制度合并实施,我国开始建立统一的城乡居民基本养老保险制度。

    2014年在全国建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,在保障城乡老年居民基本生活、调节收入分配、促进社会和谐稳定等方面发挥了积极作用。但是,还存在着保障水平较低、待遇确定和正常调整机制尚未健全、缴费激励约束机制不强等问题。

    2009年的时候,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准是55元。2018年的时候,全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准是88元。

    为进一步完善城乡居民基本养老保险制度,2018年3月26日,人社部、财政部印发了《关于建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制的指导意见》,各地应当根据当地实际提高基础养老金标准。

    目前正在执行的居民基础养老金全国最低标准为每月88元,始于2018年1月1日,屈指一算,已经超过两年的时间了。居民基础养老金的调整,还没有建立起来正常的调整机制,这乃是一大软肋,需要较长时间的某种积淀,或许才能取得比较大的成效。

    在居民基础养老金中,中央财政又是占比最大的一部分,这在经济不发达地区更是如此,比如说目前贵州的居民基础养老金最低标准为每月93元,中央财政出资金额为88元,只有5元出自于贵州财政,这种情况在许多地方都具有典型的代表性。

    从2020年1月1日起,江苏省城乡居民基本养老保险省定基础养老金从每人每月148元提高至160元,这一标准比国家规定的最低标准高出72元。

    北京实行统一的居民基础养老金标准,已从2009年的每人每月280元,涨到2019年的每人每月800元,这一水平也就只有上海能达到,上海为每月1100元。北京企业退休人员养老金的最低标准为每月1714元,养老金的平均水平为每月4365元。

    从几个简单的以上数据不难看出,城乡居民养老保险的待遇与职工养老保险的待遇相比,乃是非常之低的,因为两者的起点、缴费机制、调整机制完全不同。

    您将职工养老保险转成城乡居民养老保险,无疑是一个重大损失。当然,如果您能在上海或者北京落户的话,将职工养老保险转成城乡居民养老保险还算可以,但也不要轻易转过去,因为两者的层级有着天壤的差别。(周凤迟)

  • 国际度量尺

    2021/6/19 21:14:28

    凡是社保局购买的养老保险性质是一样的,不同的是购买的比例不有差别。

  • 风尚男装

    2021/6/21 1:07:39

    根据国发(2009)32号文件规定,年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的农村有户籍的老年人,可以按月领取养老金。

      新农保制度实施时,已年满60周岁、未享受城镇职工基本养老保险待遇的,不用缴费,可以按月领取基础养老金,但其符合参保条件的子女应当参保缴费;距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

    现在新农保已经和城居保合并为城乡居民养老保险,不论城镇或农村的居民,统一政策和待遇。

    领取年龄不论男女,都是60周岁,养老保险缴纳到60周岁的当年为止。

    领取养老金,要办理领取养老金手续,经过批准之后从到达60周岁生日的次月起领取养老金。

    所不同的是,从政策实行当年已满60周岁,可以免费领取基础养老金,没有个人账户养老金。而经过缴纳养老保险之后办理领取手续的,发给基本养老金,不但有免费的基础养老金,还有个人账户养老金。

相关问题