问题库

利息税是什么意思

戴夫大家谈
2021/6/10 13:01:33
问题说明越详细,回答也会越准确

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 潮水的诺言

    2021/6/11 14:08:52

    本报北京7月25日讯 记者施芳今天从教育部获悉:国家助学贷款新政策虽然取得较大进展,但仍不均衡。据统计,自2004年6月至2006年6月,全国申请贷款的大学生有211.1万人,银行审批人数为154.3万人,超过两成的学生申请贷款未获审批。

    教育部有关负责人介绍说,未获审批的学生中,确实有一部分是不符合条件的,但也有相当一部分学生符合条件,由于种种原因没有获批。一些地方和高校态度不积极,使这项工作进展迟缓。对此,教育部将作为工作重点继续推动。

    据介绍,2004年6月至2006年6月底,银行审批贷款合同金额排在前十位的省份为:湖北、山东、河南、安徽、江苏、陕西、辽宁、广东、重庆、上海;银行审批贷款合同金额排在前十位的中央部门所属高校为:吉林大学、山东大学、武汉大学、四川大学、华中科技大学、武汉理工大学、兰州大学、湖南大学、中国石油大学(华东)、中南财经政法大学。

    方法有以下三种形式:

    1.国家助学贷款:它是在社会主义市场经济体制下,国家利用金融手段加大对高校贫困家庭学生资助力度而采取的一项重要措施,也是进一步完善高校资助政策体系的新政策,随着高等学校在校生规模不断扩大,高校中贫困家庭学生的人数迅速增加,原有的资助政策和措施已难以覆盖和完全解决所有贫困家庭学生的问题。为进一步完善现行的资助政策,加大资助工作力度,在国务院领导同志的亲自关心和推动下,我们借鉴国外的经验,结合我国的具体情况,制定了国家助学贷款这项政策,为保证国家助学贷款工作的顺利进行,1999年先在北京、上海、天津、重庆、武汉、沈阳、西安、南京等八个城市进行了试点。从2000年9月1日起,在全国范围内全面推行,所有普通高等学校均能申办国家助学贷款。

    2.高校利用学校资金对学生办理的无息借款:高校利用学校资金对学生办理无息借款的制度也是由人民助学金制度改革而来。按照原国家教委和财政部通知要求,1986年开始在部分高校进行试点,1987年开始在当年入学的本科普通高等院校的新生中全面实行(专科院校是否自1987年起实行学生无息借款制度则由各省、自治区、直辖市人民政府或学校所属的中央主管部门决定);1993年,原国家教委和财政部根据形势的发展变化,对这种借款的额度和享受贷款学生的比例等部分条款进行了修订。目前各高校办理的这种借款最高额度一般为每人每年1000元以上。

    3.一般性商业助学贷款:它是指各金融机构以信贷原则为指导,对高校学生、学生家长或其监护人办理的,以支持学生完成学习为目的的一种商业性贷款形式。这种助学贷款近年来也得到快速发展,是对国家资助政策的有益补充。一般性商业助学贷款财政不贴息,各商业银行、农村信用社等金融机构均可开办。

    问一般性商业贷款找各种金融公司和各银行均能办理.方法第3个.

相关问题