问题库

银行利率如何计算?举例说明

生活观点
2021/10/14 15:08:17
银行利率如何计算?举例说明
最佳答案:

银行结息的利息计算的基本公式:单利利息=本金×利率×存期

常用的单利计算公式:

利息=本金×年利率×年数=本金×月利率×月数=本金×日数×月利率÷30=计息积数之和×日利率

积数(把逐日的金额累计为一天的金额称之积数)=本金×日数

年利率÷12=月利率

年利率÷360=月利率÷30=日利率

利息计算的常识 :

(1)算头不算尾:活期存款利息从存入的当天一直计算到支取日的前一天为止。

如3月20日存入,3月26日支取,利息从3月20日算至3月25日止,存期为24天。当天存当天取无利息。

(2)算头又算尾:银行内部结息(客户未清户)。

如你的活期存款银行结息日的当天是计息的。

(3)定期存款:按对年对月对日计算利息,不足一年或一个月的,折算成日息计算。

(4)活期存款利息采用积数法计算:以每日的最后余额乘以存款日数,计算出积数,再将积数之和乘以日利率,即得利息数。

(5)计息起点:本金以“元”为起息点,元以下为计息。利息算至分位,分以下四舍五入。

(6)分段计息:活期存款按取款日利率计息。定期存款自动转存的,每转存一次,均按转存日的利率计算下一个存期的利息。分段计息时,各段利息计至厘位,合计利息计至分位,分以下四舍五入。

(7)计复利:活期存款年度结息、定期存款自动转存均将上期利息转入本金计算下期利息。

(8)正常贷款计息方法:在合同中有明确的约定,基本是按借款人实际用款天数×日利率计算。

(9)个人存款利息:所得需缴纳20%的利息税,这笔税银行直接在利息中扣除。单位存款利息所得不需缴纳利息所得税。

松鼠老孙

2021/10/19 1:52:42

我来回答

匿名 提交回答
相关问题